Centratura della ruota per smanettoni a costo zero
La centratura della ruota è un' operazione che si dovrebbe eseguire ogni volta che il cerchio subisce delle alterazioni dovute a stress meccanico, forti contraccolpi, allentamento o rottura dei raggi
Questa condizione, se trascurata, può indurre ad un sistematico peggioramento della funzionalità della ruota, fino a compromettere la guidabilità o la stabilità della bici.
Per chi è smanettone c'è la possibilità di risolvere il problema in pochi minuti e con "mezzi poveri" quali l'indispensabile tiraraggi un cartoncino, e del nastro adesivo.
Sistemiamo la bici sul cavalletto da manutenzione e per prima cosa cerchiamo di capire cosa non va.
Ritagliamo una lingua di cartoncino e la posizioniamo di fianco al cerchio: sarà la nostra indispensabile "guida ottica".
Prima di usare le mani controlliamo la condizione generale della ruota.
- verifichiamo che il problema attinga al cerchio e non alla gomma (che potrebbe essere difettosa o gonfiata male)
- se abbiamo sostituito un raggio potremmo averlo allineato male: se ci fate caso i raggi sono incrociati tra di loro, controllate che non vi siano anomalie nella posizione
- La ruota è centrata nel telaio ? Non dobbiamo rischiare di avere una ruota sbilanciata, oltre a verificare "a occhio" un buon indicatore è l'usura delle gomme.
Utilizziamo il tiraraggi per effettuare l'equilibratura: avvitando il nipplo si aumenta la tensione del raggio, svitandolo si allenta.
Non puntate tutto su un unico raggio: avvitate o svitate sempre con giri da 1/8 o al massimo da 1/4 e non dimenticate che per un buon bilanciamento bisogna agire sia sui raggi di destra che sui raggi di sinistra ovviamente agendo in modo contapposto.
Tenete presente che i raggi lavorano a coppia, pertanto quando andremo a controllare la tensione dovremmo farlo impugnando i raggi a due a due come in foto.
Un raggio all'interno e uno all'esterno, da incrociare nell'allineamento: l'esterno (bianco) passa sotto quello interno (nero).
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